Spielregeln Badminton

Das Badmintonfeld mit Ma├čen und Benennungen

Netz: Die obere Netzkante ist au├čen 1,55 Meter vom Boden entfernt und, da das Spannseil durchh├Ąngt, in der Mitte 1,524 Meter.

Linien: Sie geh├Âren jeweils zum Spielfeld bzw. zu den Aufschlagfeldern. Die Mittellinie geh├Ârt je nach Spielsituation mal zum linken, mal zum rechten Aufschlagfeld.

Schnellinfo f├╝r Federballneugierige

Einundzwanzigmal muss der Ball versenkt werden

Die Regeln des Badminton sind einfach, geradezu schlicht. Der Spieler schmettert den Ball einundzwanzigmal auf den Boden des gegnerischen Feldes. Und wenn der Gegner dann noch nicht genug hat, wechselt man die Spielfeldseiten und vollzieht das gleiche von dort aus noch einmal: Punkt, Satz und Sieg! Entsprechend sind die Grundregeln rasch erlernbar.

Das Spiel beginnt mit dem Aufschlag, der in das schr├Ąg gegen├╝berliegende Aufschlagfeld des Gegners zu spielen ist. Hat der Aufschl├Ąger eine gerade Punktzahl, schl├Ągt er von rechts auf, bei ungerader eigener von links. Die jeweilige Punktzahl des Gegners spielt dabei keine Rolle. Der Aufschlag muss von unten ausgef├╝hrt werden.

Jeder Spieler hat so lange Aufschlagrecht, wie er die Ballwechsel gewinnt und Punkte sammelt. Verliert er einen Ballwechsel bekommt der Gegner einen Punkt und das Aufschlagrecht.

Gelingt der Aufschlag, wird der ballwechsel so lange gespielt, bis ein Spieler einen Fehler macht. Fehler werden dann gegeben, wenn der Ball auf den Boden f├Ąllt - innerhalb oder au├čerhalb der Feldgrenzen - oder ins Netz gespielt wird.

Gespielt werden zwei S├Ątze bis 21 Punkte in allen Disziplinen - also Herreneinzel, Dameneinzel, Herrendoppel, Damendoppel und Mixed - und Wettbewerben. Ab dem Punktestand von 20:20 m├╝ssen allerdings zwei Punkte Vorsprung erreicht sein. Bei 29:29 entscheidet der n├Ąchste Ballwechsel. Das knappste Ergebnis ist demnach 30:29.

Nach dem ersten Satz wechseln die Spieler die Feldseite. Es gibt zwei Minuten Pause, in der ein Gespr├Ąch mit einem Betreuer erlaubt ist. Falls nach zwei S├Ątzen noch kein Sieger feststeht, wird nach einer weiteren 2-min├╝tigen Pause, ein dritter Satz gespielt. Innerhalb der S├Ątze gibt es jeweils eine Minute Pause, wenn die f├╝hrende Partei 11 Punkte erreicht hat.
Im dritten Satz werden dabei abermals die Seiten gewechselt.